您当前的位置:

海口婚庆网>资讯>

婚礼“私人定制”:在张扬个性和回归传统中开启新生活

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net  时间:2017-10-03 21:43

  婚礼“私人定制”:在张扬个性和回归传统中开启新生活

  新华社太原10月3日电(记者王菲菲)“十一”黄金周是结婚旺季,不少新人选择在此期间举办婚礼。随着时代发展,婚礼不再是单纯的仪式,也是人们表达情感的平台,而年轻人在追求个性的同时,也开始回归传统。

  9月26日,8对来自江西省内铁路单位一线生产岗位,分别从事火车司机、车辆检修工种的青年职工,在单位同事、亲朋好友的共同见证下,庄重许下了对彼此挚爱一生的婚誓,将自己的甜蜜幸福与职工同事们一起分享。鲍赣生 摄

  张扬个性:我的婚礼我做主

  “良辰吉时已来到,亲朋好友坐下唠……”灯光亮起,一名穿着长袍马褂的婚礼司仪走上舞台,一段贯口相声把宾客逗得哈哈大笑。不一会,台下上来四个人,把司仪的长袍马褂脱去,露出一身西服。

  “我是司仪,更是今天的新郎,我将为自己主持婚礼!”在歌声中,新郎走向自己的新娘,一路走,一路有亲朋好友送上玫瑰。走到新娘面前时,新郎手捧大束玫瑰,虔诚地说:“带着亲朋好友的祝福,我请求你嫁给我!”新娘幸福地点着头。

  “太感动了,非常有创意!”台下的宾客不住地鼓掌。

  亲自当司仪给自己主持婚礼的刘先生说,以前的婚礼,父母是主角,全都由他们包办,但现在年轻人越来越有想法了,婚姻要自己掌控,婚礼当然也要自己掌控。

  “过去的包办婚姻没有了,但婚姻中却无处不有父母的影子,包括婚礼。”山西省民间文艺家协会主席常嗣新说,婚礼是时代变迁的缩影,也是新旧观念、新旧传统交锋更替的舞台。年轻人对婚礼主导权的掌控,意味着他们个性和自我意识的觉醒。

  与过去千篇一律的婚礼相比,现在的婚礼大多是“私人定制”,形式越来越丰富,有目的地婚礼、派对婚礼、草坪婚礼、酒吧婚礼等。

  中式婚礼:领略传统文化之美

  在追求个性过程中,不少年轻人也开始回归传统,在婚礼中加入传统文化元素。

  “如果用‘漂亮’形容婚纱,那只能用‘美’来形容中式嫁衣。”为了一场完美的中式婚礼,张女士专门定制了一套龙凤褂和一件旗袍。“第一次穿上龙凤褂就感动哭了。”她说,龙凤褂上面密布金银线绣制的龙、凤、蝙蝠、牡丹等吉祥图案,都是手艺人一针一线缝制成的。

  “太精致了!我希望能在自己的婚礼上把包含传统文化的美好事物展示给更多人。”张女士说。

  随着传统文化复兴,越来越多的年轻人被传统文化魅力所吸引。“穿中式嫁衣,办中式婚礼成为潮流,说明我们传统文化自信越来越强了。”常嗣新说。

  而中华民族传统美好道德也在通过婚礼进行传承。在刘先生的婚礼上,虽然加入了很多年轻人喜欢的元素,但拜谢父母仍是非常重要的一个环节。“感恩父母是必不可少的,父母也会叮嘱我们今后如何做人做事,这也是家风传承。”刘先生说。

  返璞归真:体验情感交融

  记者还发现,现在的婚礼越来越小型化,成为人们表达情感的平台。

  常年拍摄婚礼照片的太原摄影师闫飞告诉记者,在过去,动辄邀请五六百人,有的年轻人认为婚礼就像演戏一般,演给很多不认识的人看,而份子钱也成为一些人甜蜜的负担。但现在,婚礼小型化,一般都在15桌左右,邀请的都是亲朋好友,人们不再一味追求场面宏大、豪华气派。

  “过去拍摄的照片中,有的宾客表情是木讷的。但现在,新人和宾客有着很好的互动,情感的东西更多了。”闫飞说,透过这种婚礼,能感受到亲情、爱情、友情等交融在一起的欢乐和感动。

  婚礼是人生的一个里程碑。在个性张扬中、在传统文化魅力闪烁中、在情感交融中,一个个新家庭幸福诞生,一段段新生活盛大开启。

 

 

相关链接:

全国婚礼红包地图:浙沪人均上千 海南需三百元
集体婚礼 情定国庆
广西瑶族婚嫁民族传统婚礼 吸引八方来客
摩梭民俗集体婚礼活动全球报名通道19日正式启动
完美婚礼照片 拍好婚礼照片的六个贴士

 

 

 

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:王菲菲] [编辑:余冰月] 
  • 2017下半年你不可错过的6种婚纱色彩潮流

      随着2017下半年的到来,婚纱时尚界染上了全新的浪漫色彩。下半年的色彩潮流延续了春季最流行的仙女气息,却添加了一抹低调的神秘情境,和令人惊喜的气质色泽混搭。让以下六大色彩潮流,为你开启一段梦幻迷人的仙境之旅!
  • 三亚上演冰屋环保婚礼 体验冰与火的气候反差

      7月14日,三亚宋城冰雪世界举办冰屋环保婚礼,上百名情侣穿着用环保材料特制的礼服在零下十摄氏度的冰屋里,举办了一场特别又难忘的婚礼仪式,在见证爱情的同时呼吁人们保护极地动物,同时在四季如夏的三亚体验冰与火的气候反差。
  • 八一八娱乐圈假戏真做的明星CP

      因拍剧、拍电影而结缘的演员实在有不少,也许日久生情,在拍摄工作完结后,真的走在一起了,一起看看以下多对大家熟悉的情侣的共演作品。

活动大联盟