您当前的位置:

海口婚庆网> 资讯

海南文昌麻风康复村迎跨年婚礼 康复者成证婚人

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net  时间:2018-01-01 11:52

  12月31日清晨,有着60年历史的海南文昌谭牛镇升谷坡麻风病康复村在晨光中“苏醒”,在村子里紧张了一夜的宋仁武也早早爬了起来,从2008年开始做家工作营志愿者协会志愿者以来,他早已把康复村当成了在海南的家,在2017年倒计时的时刻,他要在这里迎娶同样是志愿者的林娇,共同完成在康复村举行婚礼的承诺。这场婚礼是志愿者在康复村里举办的首场婚礼,也是跨越2017和2018的跨年婚礼,志愿者们心心念念的老人见证了两个孩子的爱情,做起了最有力的证婚人。

  村民“神助攻” 安徽小伙成海南女婿

志愿者在祝福墙写下对新人的祝福。

  “小武,海南妹子好,你做海南女婿吧,我们对你特别满意。”宋仁武和林娇分别是海南大学2007级和2008级的学生,2008年宋仁武带领家工作营海口地区的第一批志愿者来到了麻风病康复村,海口妹子林娇也在2009年成为了志愿者。在村子里,老人喜欢称呼他们为小武和阿娇。两人先后一起参加了文昌升谷坡麻风病康复村和琼中石龙麻风病康复村的志愿活动,还经常回来访村,善良、用心的小武十分招老人喜欢,老人打趣说要让他做海南女婿,而他的老搭档阿娇成了老人们心目中的最好人选。

  起初,小武把做海南女婿当成玩笑话,老人们说得多了,他也开始正视自己的心思。2009年2月,把志愿者带到文昌后,小武又着手开始准备琼中石龙麻风病康复村的志愿者活动,会说海南话的阿娇是考察队伍的“小向导”。虽说是第一次进村,但是阿娇一点都不怕生,看到村里的莲阿婆没有午饭吃,小武本以为帮阿婆热热饭就行,但阿娇发现阿婆的儿子送来了面条,坚持要把面条煮得合适老人口味,端到老人身边喂给老人吃,这个细节深深打动了宋仁武:“她对待老人的每件事情都很用心。”考察结束后,两人又马不停蹄赶往升谷坡康复村参加志愿活动;2009年夏天,他们又一起搭档开展了石龙康复村的第一期志愿者活动。在康复村,他们一起为老人搭凉棚,修补道路,护理伤口,举办集体婚礼……在不断的接触中,两人逐渐和老人建立了深厚的情谊,感情也逐渐升温。

  “村长你觉得林娇怎么样,我觉得她蛮好。”文昌和琼中的老人都希望小武做海南女婿,他冥冥之中觉得自己和海南女婿有着联系,于是他把自己对阿娇的小心思告诉了升谷坡康复村的村长张法海。但村长也有着自己的小心思。

新娘和老人在一起。

  麻风病,被称为“风中的魔鬼”,是一种令人生惧的传染病,流行区域主要集中在南方,海南也曾是流行区,经过几十年的综合防治,患病率和发现率已呈逐渐下降趋势。目前,全省共有13个麻风村,有300多人还住在麻风病康复村里。升谷坡麻风病康复村1957年成为麻风病人的隔离治疗区,如今村里还住着22位康复老人,他们大多年过花甲,因患麻风病落下了不同程度的残疾,部分老人几乎没有出过村子,过着与世隔绝的生活,虽然疾病已经治愈,老人也不再具有传染性,但人们对康复者的偏见依然存在。但从2008年开始,小武带领志愿者走进了康复村,志愿者们在村里见活就干,和老人说说笑笑,自从志愿者来了村里,村民们受到的关心越来越多,笑容越来越多,村长看在眼里,乐在心里,不知该如何答谢小武,听说这孩子对阿娇印象不错,他和老人们一合计就当起了“神助攻”,极力撮合两个年轻人。

新人在大家的簇拥下进入婚礼现场。

  优秀的“神助攻”善于利用身边的资源,老人迅速把小武对阿娇有好感的消息传递给了志愿者,志愿者也加入助攻大军,鼓励小武大胆追求阿娇。

村长担任证婚人。

  2009年9月1日,宋仁武趁着林娇下了晚自习支支吾吾表了白,阿娇愣是慎重考虑了一个星期才答应。和所有小情侣一样,两个人在一起久了,总会到对未来的婚礼有憧憬,村民十分希望两人好好在一起,争取在村里举办一场婚礼。可举行婚礼的计划一再搁置,眼看着村里的老人渐渐离世,阿娇的心里很不是滋味:“当初受到了很多老人的祝福,虽然婚礼只是个仪式,对老人来说却是一直以来的心愿。”小两口一合计打算在2017年把婚礼办了。升谷坡康复村见证了两人感情的诞生,今年4月,宋仁武从苏州赶回升谷坡康复村,和村长商量婚礼的事宜,把婚礼定在了12月31日。2017年11月,两人在苏州完婚后就着手开始准备在文昌的婚礼。

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:金慧仪] 

  • 2017下半年你不可错过的6种婚纱色彩潮流

      随着2017下半年的到来,婚纱时尚界染上了全新的浪漫色彩。下半年的色彩潮流延续了春季最流行的仙女气息,却添加了一抹低调的神秘情境,和令人惊喜的气质色泽混搭。让以下六大色彩潮流,为你开启一段梦幻迷人的仙境之旅!
  • 三亚上演冰屋环保婚礼 体验冰与火的气候反差

      7月14日,三亚宋城冰雪世界举办冰屋环保婚礼,上百名情侣穿着用环保材料特制的礼服在零下十摄氏度的冰屋里,举办了一场特别又难忘的婚礼仪式,在见证爱情的同时呼吁人们保护极地动物,同时在四季如夏的三亚体验冰与火的气候反差。
  • 八一八娱乐圈假戏真做的明星CP

      因拍剧、拍电影而结缘的演员实在有不少,也许日久生情,在拍摄工作完结后,真的走在一起了,一起看看以下多对大家熟悉的情侣的共演作品。