您当前的位置:

海口婚庆网> 资讯

婚姻同样需要用心经营

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net  时间:2018-06-27 08:23

  婚姻殿堂不能只用爱情做支柱,只有和责任、宽容榫连卯合时才能圆满

  近日,伴随2018俄罗斯世界杯激战正酣,两口子因为看球闹矛盾的新闻也不断出现。有记者还翻阅过往国内各地法院涉及世界杯足球赛的离婚案件,发现除了双方存在“非离不可”的深层次矛盾之外,多半属于冲动离婚,“看世界杯”则是一个诱因。

  家庭是社会的基本单位,婚姻对美好生活也至关重要。毋庸讳言,近年来,我国离婚率呈递增趋势。“嫁鸡随鸡”“得过且过”的观念逐渐改变,离婚不再是难以启齿的敏感词,走出不幸福的“围城”也是个人的自由选择。但有个态势却不得不引起重视。最高人民法院曾经发布一份关于离婚纠纷的司法大数据报告,发现婚姻的“七年之痒”提早发作,闪婚闪离现象较为普遍。纵然离婚的原因有千千种,但类似“看世界杯”这样的冲动型离婚、因“老公藏私房钱”“妻子不做家务”等奇葩型离婚,也不在少数。

  为了降低冲动型离婚率,江苏连云港市东海县曾推出一套“离婚考卷”,让想要离婚的夫妻通过做题考试,来最后判断一下婚姻关系是否要挽回。无独有偶,云南大理2015年全面推行“离婚预约登记”制度,当年就帮助4500多对夫妻打消了离婚念头。放眼世界,法国、瑞典、比利时、奥地利等国家均有类似规定,韩国还设置了“离婚熟虑期”。俗话说,“宁拆一座庙,不毁一桩婚”。无论是离婚考卷,还是离婚预约制,都是为了给冲动离婚的夫妇一段缓冲期,让双方在情绪上“降降温”,理性处理婚姻关系。

  经营好一段婚姻,需要一个家庭的共同努力。对于冲动离婚者,确实需要冷静下来重新审视婚姻,否则只会陷入一种轮回——恋爱浓情之时就爱到奋不顾身、难舍难分,婚后起冲突了就恨到咬牙切齿、锥心刺骨。实际上,婚姻殿堂不能只用爱情做支柱,只有和责任、宽容榫连卯合时才能圆满。夫妻俩过日子,不只有彼岸花开,也有柴米油盐,更像一双筷子,谁也离不开谁,什么酸甜苦辣都在一起尝。

  有一对年轻夫妇曾在网络发文剖析他们的心路历程。两人争吵后一时冲动来到民政局办离婚证,就在领号等待时,看到一对情侣走进来,女孩儿依偎在男孩身旁,男孩捧起女孩的手放在嘴上呵气说:“以后每个冬天,我都能帮你暖手了!”这对年轻夫妇看到这一幕,不禁想起那个冬天的车站,两人头碰头互相搓手呵气的情景,泪水盈眶。丈夫顿时也捧起妻子的手,呵了一口气说,“不离婚了,对不起”。

  类似的故事,总在提醒我们,只要不是因为一时激动而走到一起的人,婚姻出现裂痕往往不是因为三观不合、爱意浓淡等因素,而是因为小习惯、小抵触等鸡毛蒜皮的事儿,铢积寸累地冲击着双方忍受的极限,然后一时冲动就将婚姻搅得支离破碎。正如伏尔泰所说,使人感到疲乏的不是远方的高山,往往是鞋里的一粒沙子。唯有认识到这一点的人,才能更好地经营婚姻,于细微处多为对方考虑,于抵触时调整自我心态。

  有句话说得好,婚姻,原本就是个空盒子,你想从里面取出什么、取多少,全看你曾经往里面存了什么、存了多少。对于不愿付出、不懂包容的人来说,婚姻才是爱情的坟墓,哪怕再娶再嫁,也一样会出现问题。就好比开车技术不好,换辆豪车也一样开不好。切记,世界杯四年看一次,夫妻要守一辈子。

 

 

相关链接:

话剧《婚姻生活》将在国家大剧院上演
法院设计婚姻关系调查问卷 根据得分算婚姻危机系数
影版《昼颜》内地定档 聚焦婚姻问题引热议
法律人士:家长减少“过度干预”利于子女婚姻和谐

 

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net [来源: 人民日报] [作者:姜赟] [编辑:见习编辑云梦怡] 

  • 2017下半年你不可错过的6种婚纱色彩潮流

      随着2017下半年的到来,婚纱时尚界染上了全新的浪漫色彩。下半年的色彩潮流延续了春季最流行的仙女气息,却添加了一抹低调的神秘情境,和令人惊喜的气质色泽混搭。让以下六大色彩潮流,为你开启一段梦幻迷人的仙境之旅!
  • 三亚上演冰屋环保婚礼 体验冰与火的气候反差

      7月14日,三亚宋城冰雪世界举办冰屋环保婚礼,上百名情侣穿着用环保材料特制的礼服在零下十摄氏度的冰屋里,举办了一场特别又难忘的婚礼仪式,在见证爱情的同时呼吁人们保护极地动物,同时在四季如夏的三亚体验冰与火的气候反差。
  • 八一八娱乐圈假戏真做的明星CP

      因拍剧、拍电影而结缘的演员实在有不少,也许日久生情,在拍摄工作完结后,真的走在一起了,一起看看以下多对大家熟悉的情侣的共演作品。