您当前的位置:

海口婚庆网> 资讯

在日华人学者:日本也像中国一样流行“父母代理相亲”

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net  时间:2018-07-02 07:33

  《日本经济新闻》6月29日刊发了旅日华人学者张石一篇题为《日本像中国一样流行父母代理相亲》,介绍了日本国内的婚恋现状。文章表示,“白发相亲”不只中国有,这几年日本也十分流行。

  文章说,在上海的人或到过上海的人可能都会知道,每逢周末和节假日,在上海人民公园的北角,就会上演“白发相亲”的街头剧,成千上万的父母成群结队带着列有子女各项相亲条件的“简历”聚到这里,形成一片独特的风景。现在在中国,不仅仅是上海,自2004年起,在北京、杭州、深圳和武汉等城市的公园里,这种特殊的为两代人“人生大事”奔波的“白发相亲角”日渐红火。无独有偶,“白发相亲”不只中国有,这几年日本也十分流行。

  日本的“白发相亲”

  文章说,日本的“白发相亲”不像中国那样,在街头自发地进行,而是有人从中看到了商机,成立面向适龄青年父母的“白发相亲公司”。在日本,这种现象叫做“代理婚活”,意思就是“代理结婚活动”,还有支援 “代理婚活”的组织,比如说“代理婚活”组织“良缘父母会”,从2005年开始组织父母之间的相亲活动,到目前为止已举行了348次,参加人数达到2.67万人,多的时候有200多名父母参加这一活动。

  这样的活动在日本各地都在举行,2017年12月中旬,在东京饭田桥的东京大神宫礼堂举行了“相对象大会”,但是参加者都是60-70岁的大叔和大妈,参加费为1.3万日元,但还是爆满,共有120多人参加。

  “相对象大会”是以一种宴会的形式进行的,这些“白发相亲者”先在一起吃饭,然后由主办者提供写有孩子们学历、职业、居住地等匿名资料,这上面虽然没有写名字,但是写着号码,每个来相亲的父母胸前都带着号码牌,如果在资料上发现对自己的孩子来说比较合适的人,就会“按图索骥”,寻找佩戴这个号码的父母深谈,父母谈妥后,再让两个孩子见面。

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net [来源: 环球网] [作者:王欢] [编辑:见习编辑云梦怡] 

  • 2017下半年你不可错过的6种婚纱色彩潮流

      随着2017下半年的到来,婚纱时尚界染上了全新的浪漫色彩。下半年的色彩潮流延续了春季最流行的仙女气息,却添加了一抹低调的神秘情境,和令人惊喜的气质色泽混搭。让以下六大色彩潮流,为你开启一段梦幻迷人的仙境之旅!
  • 三亚上演冰屋环保婚礼 体验冰与火的气候反差

      7月14日,三亚宋城冰雪世界举办冰屋环保婚礼,上百名情侣穿着用环保材料特制的礼服在零下十摄氏度的冰屋里,举办了一场特别又难忘的婚礼仪式,在见证爱情的同时呼吁人们保护极地动物,同时在四季如夏的三亚体验冰与火的气候反差。
  • 八一八娱乐圈假戏真做的明星CP

      因拍剧、拍电影而结缘的演员实在有不少,也许日久生情,在拍摄工作完结后,真的走在一起了,一起看看以下多对大家熟悉的情侣的共演作品。