您当前的位置:

海口婚庆网> 资讯

民政部:推动构建崇尚勤俭节约的婚姻礼俗

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net  时间:2018-12-01 07:19

  新华社济南11月30日电(记者叶婧)记者30日从民政部在山东省济南市召开的全国婚姻礼俗改革工作座谈会上获悉,民政部门将积极推广人性化的颁证服务,推动构建崇尚勤俭节约的婚姻礼俗。

  据介绍,人性化的颁证服务,就是可以邀请地方领导、社会名人颁发结婚证件,鼓励婚姻登记当事人邀请亲朋好友共同见证,用庄严神圣的结婚登记颁证仪式替代大操大办的婚礼仪式,使新人在庄重神圣的婚姻法律殿堂内向社会宣告一个新家庭的诞生。

  针对一些地方天价彩礼、奢侈浪费大操大办、人情攀比、低俗闹婚、拜金盛行、道德滑坡等问题,民政部提出,要坚持教育引导、实践养成、制度保障,构建简约适度的婚姻礼俗礼仪,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。同时,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入婚姻家庭建设之中,消除不良社会舆论和错误价值的干扰,倡导全社会形成正确的婚姻价值取向,使婚姻习俗更好体现国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。

  据民政部社会事务司司长王金华介绍,民政部门将鼓励和推广传统婚礼,积极倡导和组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等格调高雅、内涵丰富、特色突出、文明节俭的婚礼形式;反对利用婚姻敛财,抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,推进社会风气好转。

 

 

 

相关链接:

让社会组织参与脱贫攻坚 海口民政局开展培训
取消18岁在读孤儿生活补助合法吗?海口大坡镇民政办:依法取消
陕西:民政系统多措并举保障兜底脱贫
平顶山民政局·福彩公益·百名助学活动启动

 

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:叶婧] [编辑:杨海成] 

  • 2017下半年你不可错过的6种婚纱色彩潮流

      随着2017下半年的到来,婚纱时尚界染上了全新的浪漫色彩。下半年的色彩潮流延续了春季最流行的仙女气息,却添加了一抹低调的神秘情境,和令人惊喜的气质色泽混搭。让以下六大色彩潮流,为你开启一段梦幻迷人的仙境之旅!
  • 三亚上演冰屋环保婚礼 体验冰与火的气候反差

      7月14日,三亚宋城冰雪世界举办冰屋环保婚礼,上百名情侣穿着用环保材料特制的礼服在零下十摄氏度的冰屋里,举办了一场特别又难忘的婚礼仪式,在见证爱情的同时呼吁人们保护极地动物,同时在四季如夏的三亚体验冰与火的气候反差。
  • 八一八娱乐圈假戏真做的明星CP

      因拍剧、拍电影而结缘的演员实在有不少,也许日久生情,在拍摄工作完结后,真的走在一起了,一起看看以下多对大家熟悉的情侣的共演作品。