您当前的位置:

海口婚庆网> 资讯

婚否?婚否?一些年轻人的“春节焦虑症”来了

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net  时间:2019-01-14 17:38

  婚否?婚否?长辈的关切竟成为一些年轻人的心病。记者发现,春节临近,一些在城市工作的年轻人陷入了“近乡情更怯”的情绪之中,他们面临长辈催婚的压力,因而焦虑。

  记者从湖南省脑科医院了解到,近期,医生接诊因春节催婚焦虑的年轻人增多。“最近医院接诊的焦虑患者中大部分是由于婚恋原因。一些年轻人面临来自长辈的催婚压力而导致睡眠障碍,其中一些年轻女性因为婚恋问题不如人意,出现了焦虑情绪,平日里上班精神萎靡,夜晚又难以入睡,需要接受专业的心理辅导。”湖南省脑科医院睡眠障碍及神经症科医生唐佩茜说。

  在长沙工作的陈女士今年33岁,平时爱社交的她最近变得郁郁寡欢,她说:“我和男友一直是异地恋,父母催我结婚,但男朋友却不肯到我工作的地方来,我也去不了他那,所以一直拖着,想到春节回家又要被家里长辈念叨,心里很不是滋味。”

  在外打工的刘白最挂心的就是儿子的婚事。儿子今年26岁了,依旧享受着单身生活。而在老家,像儿子一般大的年轻人都已经结婚生子了,可儿子连对象都没有,所以自己春节的首要任务就是让儿子去相亲。

  记者采访发现,一些年轻人春节期间忙于相亲,还有一些年轻人为了躲避长辈安排的相亲,选择安排旅行过节。“我妈已经给我介绍过11个相亲对象了,不是我瞧不上人家,就是被人家淘汰了。与其被长辈念叨结婚生子,不如约上闺蜜去旅行,相比和陌生人相亲的尴尬而言,诗和远方更适合我。”90后白领吕晓说。

  湖南省脑科医院精神科负责人周旭辉博士认为,受中国传统文化和观念的影响,很多老年人认为子女的婚事是“天大的事”,为子女的婚事“操碎了心”。其实在价值观多元化的今天,晚婚已经成为一种普遍现象,很多年轻人忙于事业、学业和享受单身时光,并不着急迈入婚姻的殿堂。在这种情况下,年轻人可以和长辈沟通,把自己对生活的规划和父母聊清楚,消除长辈的担忧。长辈也应尊重他们的选择,不要给年轻人太大的压力,以免年轻人产生“被催婚”的焦虑情绪。

 

 

相关链接:

86.4%受访者称有催婚焦虑 触及隐私让人感觉不是滋味
婚姻消费补贴不是“催婚”那样简单
五大春节必修课如何过关?抢票比考试紧张 被催婚心累

 

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:帅才] [编辑:杨艳] 

  • 2017下半年你不可错过的6种婚纱色彩潮流

      随着2017下半年的到来,婚纱时尚界染上了全新的浪漫色彩。下半年的色彩潮流延续了春季最流行的仙女气息,却添加了一抹低调的神秘情境,和令人惊喜的气质色泽混搭。让以下六大色彩潮流,为你开启一段梦幻迷人的仙境之旅!
  • 三亚上演冰屋环保婚礼 体验冰与火的气候反差

      7月14日,三亚宋城冰雪世界举办冰屋环保婚礼,上百名情侣穿着用环保材料特制的礼服在零下十摄氏度的冰屋里,举办了一场特别又难忘的婚礼仪式,在见证爱情的同时呼吁人们保护极地动物,同时在四季如夏的三亚体验冰与火的气候反差。
  • 八一八娱乐圈假戏真做的明星CP

      因拍剧、拍电影而结缘的演员实在有不少,也许日久生情,在拍摄工作完结后,真的走在一起了,一起看看以下多对大家熟悉的情侣的共演作品。