您当前的位置:

海口婚庆网> 资讯

湖南江永:“新媒婆”倡导乡村婚嫁节俭风尚

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net  时间:2019-02-19 08:52

  新华社长沙2月18日电(记者谢樱)春节期间,正是乡村操办婚事盛行之时。而婚嫁彩礼年年看涨,常让新人背负起不少的债务。为了解决彩礼过高的问题,最近湖南省江永县桃川镇石枧村妇联主席蒋才秀当起了“媒婆”,成了村里的大红人。

  “在乡村,结婚彩礼少则10万元,普遍20万元,最高30万元以上。”江永县石枧村党支部书记何日胜介绍,部分男女双方家境并不好,男方只能通过借债来满足女方的彩礼要求,而女方再穷也得想办法使嫁妆体面,冰箱、彩电甚至小车、房子,互相攀比之风愈演愈烈。

  春节前,江永县妇联向全县112个村发出倡议——全县女同胞要做文明新风的倡导者。依照村规民约,每月在村里开一次妇女例会,通过村民交流群、村妇女之家微信群,倡导俭朴婚嫁,制止“天价彩礼”。

  即使是自由恋爱,到操办婚事时也要找个“媒婆”,去两方家里磋商彩礼婚礼事宜,这是江永县农村的习俗。为了不因高额彩礼棒打“鸳鸯”,许多年轻人都乐意请提倡节俭婚嫁的村妇女干部当“媒婆”。

  为此,江永县特意对各村妇女干部、乡贤能人、驻村工作队、村组干部进行培训,担当“新媒婆”。于是,很多像蒋才秀这样的“新媒婆”走马上任了。

  石枧村三组小张与邻村小周一起打工恋爱了3年。年前决定结婚时,女方父母要男方拿出10万元的彩礼,而男方捉襟见肘,双方僵持不下。蒋才秀得知后,两次前往女方家里耐心劝说,最终女方父母理解了,免了彩礼,两方合办了18桌酒席,高高兴兴成婚了。

  就这样,蒋才秀春节前后在村里一共调和了三桩彩礼过高的婚事,另外两桩还是订婚、结婚、小孩满月酒“三合一”一次性操办,省时省事又省钱。

 

 

相关链接:

深圳:领导干部操办婚嫁喜庆需提前10日网络申报
长沙举行公益汉式集体结婚大典 展中国传统婚嫁礼仪
广西瑶族婚嫁民族传统婚礼 吸引八方来客
“解锁”农村彩礼:婚嫁“穷讲究”把老乡“讲究穷”

 

海南婚庆频道 http://hq.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:谢樱] [编辑:胡恺睿] 

  • 2017下半年你不可错过的6种婚纱色彩潮流

      随着2017下半年的到来,婚纱时尚界染上了全新的浪漫色彩。下半年的色彩潮流延续了春季最流行的仙女气息,却添加了一抹低调的神秘情境,和令人惊喜的气质色泽混搭。让以下六大色彩潮流,为你开启一段梦幻迷人的仙境之旅!
  • 三亚上演冰屋环保婚礼 体验冰与火的气候反差

      7月14日,三亚宋城冰雪世界举办冰屋环保婚礼,上百名情侣穿着用环保材料特制的礼服在零下十摄氏度的冰屋里,举办了一场特别又难忘的婚礼仪式,在见证爱情的同时呼吁人们保护极地动物,同时在四季如夏的三亚体验冰与火的气候反差。
  • 八一八娱乐圈假戏真做的明星CP

      因拍剧、拍电影而结缘的演员实在有不少,也许日久生情,在拍摄工作完结后,真的走在一起了,一起看看以下多对大家熟悉的情侣的共演作品。

活动大联盟